Sauerbraten

für 6 Personen


Zutaten Marinade:

  • 500ml roten Weinessig
  • 120g Zwiebeln
  • 80g Karotten
  • 50g Petersilienwurzeln
  • 50g Lauch
  • 8 Wacholderbeeren
  • 4 Pimentkörner
  • 10 Pfefferkörner, weiß
  • 2 Lorbeerblätter
  • 4 Nelken
  • 1 EL Salz
  • 1 EL Zucker

Zutaten für den Braten:

  • 1,5 kg Rinderbraten
  • Salz
  • Pfeffer
  • 3 EL Sonnenblumenöl
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 EL Saucenbinder, dunkel

Zubereitung:

1. Rotweinessig mit 1 L Wasser in einem Topf geben. Das Gemüse schälen bzw. putzen, in grobe Stücke schneiden, mit den Gewürzen in den Topf geben. Die Marinade aufkochen, die Hitze reduzieren und zugedeckt 20 Min leise köcheln lassen, dann vollständig abkühlen.

2. Bratenstück in die Marinade legen, es sollte ganz mit Marinade bedeckt sein. Zugedeckt im Kühlschrank stellen und 3 Tage durchziehen lassen, dabei jeden Tag einmal wenden.

3. Den Braten aus der Marinade nehmen und gut abtropfen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Das Öl in einem Bräter (oder Topf) erhitzen und das Fleisch darin anbraten.

4. Die Marinade durch ein Sieb geben. Das Gemüse in den Bräter geben und anbraten, Tomatenmark zufügen und kurz mitbraten, mit der Hälfte der Marinade ablöschen.

5. Bräter (oder Topf) zudecken und in den auf 200 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 180 Grad) vorgeheizten Backofen stellen und 2 Stunden schmoren. Ab und zu mit der Schmorflüssigkeit begießen, wenden und evtl. noch etwas Marinade zugießen.

6. Den Braten aus dem Ofen nehmen, in Alufolie wickeln und kurz ruhen lassen.

7. In der Zwischenzeit die Sauce durch ein feines Sieb passieren, nochmals aufkochen und mit dem Saucenbinder binden und abschmecken.

8. Den Braten in Scheiben schneiden und mit der Sauce anrichten und servieren.

Beilagentipp: Kartoffelknödel und/oder Rotkohl