Schwäbische Seele (Baguette)

Zutaten für ca. 5 Seelen:

  • 250g Weizenmehl Typ 1050
  • 250g Dinkelmehl
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 350ml lauwarmes Wasser
  • 1/2 EL Salz
  • Grobes Salz & Kümmel zum bestreuen

1. Beide Mehlsorten gut ein einer Schüssel vermischen

2. Die Hefe in lauwarmes Wasser bröckeln und darin auflösen

3. Das Hefe-Wasser Gemisch zum Mehl geben und das Salz hinzu geben

4. Alles zu einem glatten Teig verkneten und ca. 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen

5. Den Backofen auf 240 Grad (Umluft 220 Grad) vorheizen.

6. Den Teig auf einer behmehlten Arbeitsfläche zu einem Quadrat (ca. 15 x 15 cm, 3 cm dick) ausrollen

7. Mit einem Messer den Teig in ca. 3 cm breite Streifen schneiden

8. Jedes Stück mit angefeuchteten Händen auf ca. 20-25 cm Länge ziehen und auf das Backblech (mit Backpapier) legen

9. Zugedeckt noch ein paar Minuten gehen lassen

10. Die Seelen mit Wasser bestreichen und dann mit Salz & Kümmel bestreuen

11. Im Backofen ca. 20-25 Minuten backen lassen bis sie leicht gebräunt und knusprig sind

12. Evtl. nach der halben Backzeit um 180 Grad horizontal drehen

13. WICHTIG: Während dem backen ein zweites Blech, gefüllt mit 1 bis 2 Tassen Wasser, unter das Backblech schieben, damit die Luftfeuchtigkeit im Ofen erhöht wird